2016年09月28日

幼児組の栗拾い

 月曜日に恒例の幼児組の栗拾いを行いました。
理事長宅の栗林で、理事長の指導の下、一人、30個程採りましたよわーい(嬉しい顔)IMG_2046.JPGIMG_2038.JPGIMG_2049.JPGIMG_2025.JPG

posted by 理事長 at 08:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年09月07日

新米を食べる会(おにぎり作り・豚汁の具材用意)

 今日は恒例の新米をを食べる会。今年も吉川産コシヒカリが美味しく出来上がりました。
わかば組が収穫したお米も中に入っています。
豚汁の具材も、にじ→油揚げちぎり、たいよう→にんじん皮むき(ピーラーで)、こんにゃく切り(スプーンで)、わかば→大根切り。IMG_1709.JPGIMG_1146.JPGIMG_1131.JPGIMG_1466.JPG
おにぎりの種類は3つ。塩むすび、わかめ、しゃけです。IMG_1481.JPG
各クラスとも、ラップに乗せてもらっておにぎり作りスタートわーい(嬉しい顔)IMG_0717.JPGIMG_1736.JPGIMG_1725.JPG
大きいのやら、小さいのやら、色々でしが、新米の何とも言えない香りがたまりませんねーexclamation×2
絶品はやっぱり、塩むすび。米の味が引き立ちますねー!IMG_0731.JPGIMG_1496.JPG
みんなで作って、食べたおにぎり、きっと大人になっても忘れることはないでしょーわーい(嬉しい顔)





posted by 理事長 at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年09月02日

わかば組の稲刈り

 今日は毎年恒例の稲刈り。稲穂が黄金色に輝いていましたよわーい(嬉しい顔)
7日の新米を食べる会にみんなで、おにぎりにしていただきます。IMG_0676.JPGIMG_0682.JPGIMG_0691.JPGIMG_0692.JPG
稲穂、籾、籾殻、玄米、白米とお米には色々な名前がありことも学習しましたよーexclamation×2IMG_0700.JPG

posted by 理事長 at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記